Ответы на вопросы

По конструкции и материалам:
 
  • Почему не прогорит?  
Понятие «Прогорит» несёт смысл «Интенсивное окисление кислородом воздуха при действии высоких температур с образованием окалины». Интенсивное окалинообразование у стали Ст3 начинается при температуре 450-500 гр. С при прямом доступе воздуха. Стенки изготавливаемых нами печей и теплогенераторов работают на границе этого температурного диапазона. Интенсивного окалинообразования не происходит по трём причинам:
    1. Внешний слой металла не перегревается выше 500 гр.С
    2. Наружная часть печи окрашена жаростойкой краской, выдерживающей температуру до 600 гр.С, таким образом металл защищен от негативного влияния кислорода.
    3. Внутренняя часть печей и теплогенераторов, работающая в области высоких температур, находится в зоне первичного сгорания паров отработанного масла. Первичное сгорание происходит при недостатке кислорода, и на окисление внутренних стальных стенок кислорода просто не хватает. Дожигание паров масла также сопровождается выделением большого количества теплоты, но эта зона камеры сгорания интенсивно охлаждается либо потоком воздуха от вентилятора обдува (в случае с теплогенератором), либо теплоносителем (в случае с водогрейным котлом). Стенка не нагревается выше 300-350 гр.С. (в теплогенераторе) или 110 гр.С (в котле)
 
  • Другие производители заявляют, что у них конструкции из нержавейки, а у Вас ...  нет?  
На это есть две причины:
    1. Причина финансовая: стоимость 1 кг нержавейки приблизительно в 6-8 раз больше стоимости Ст3. Сварка нержавейки более трудоёмкий и дорогой процесс, нежели сварка черной стали. Все эти затраты на материалы и работы перекладываются на плечи покупателей. Такое изделие из нержавеющей стали становится далеко не бюджетным при прочих равных составляющих.
    2. Теплопроводность нержавеющей стали приблизительно в 2-3 раза ниже, чем у черной стали и для получения той же теплопередачи стенка печи или котла из нержавеющей стали должна быть в 2-3 раза тоньше. По этой причине производители делают ставку на применение в изделиях тонколистовой нержавейки и увеличение площади теплообмена. Это несёт в себе определённые негативные последствия, а именно малую тепловую инерцию стенок камеры сгорания. Их легко локально перегреть, при этом они теряют способность держать собственную форму, металл необратимо деформируется. Камеры сгорания из черного металла имеют минимальную толщину 4 мм и не деформируются при перегреве.
 
  • Какая толщина металла камеры сгорания в печах/котлах  
Минимальная толщина стенок камер сгорания:
Котлов на отработанном масле – 4 мм
Котлов на дровах – 3 мм
Печей на отработанном масле – 4,5 мм
Теплогенераторов и тепловых пушек – 5,5 мм
Рубашки теплообмена тепловых пушек 1-1,5 мм